Os cursos de qualificação oferecidos pela Prefeitura de Catanduva em parceira com instituições da cidade têm gerado frutos. É o caso de Cristiamara e Marcelo Vitório, 43 e 47 anos, moradores do Santa Rosa. Eles encontraram no curso de preparação de pães, realizado no Instituto Federal de São Paulo (IFSP), a oportunidade de gerar renda e pagar as contas da casa.
O casal passou a enfrentar dificuldades financeiras depois que Marcelo perdeu o emprego de contador. Cristiamara não tinha renda e cuidava das tarefas de casa. Pouco depois que iniciaram o curso, no início de setembro, o casal começou a trabalhar com o que aprendia e ganhar dinheiro com as vendas.
“Encontramos uma grande oportunidade em nossas vidas. Aqui, literalmente colocamos a mão na massa e aprendemos a produzir com as ferramentas e alimentos que temos em casa. Com o que vendemos, conseguimos pagar as nossas contas. Basicamente, já estamos vivendo disso”, comemora Cris.
A venda dos alimentos é feita nas redes sociais e também no tradicional boca a boca. Os quitutes variam de fatias húngaras a pães recheados e salgados. “Não tivemos de fazer grandes investimentos para começar. O curso nos ensina muito essa questão do improviso e também de saber colocar valor no que fazemos”, explicou Marcelo.
O objetivo, de acordo com o diretor do Instituto, professor Osvaldo Severino Júnior, é ensinar o ofício e oferecer respaldo aos alunos, preparando-os para o mercado – inclusive com a aprendizagem das técnicas do cooperativismo. Para ele, Marcelo e Cris são um caso de sucesso.
“Aqui, os alunos estudam teoria e prática, inclusive sobre a fundamentação do negócio, aprendendo a gerenciar a marca, fazer a divulgação do produto e precificação, além dos cuidados nutricionais sobre higienização e congelamento”, explicou o diretor.
De acordo com o coordenador do curso de extensão, Gabriel Terra Pereira, a escolha da aula de preparador de pães foi feita por meio de uma pesquisa de mercado, que identificou a necessidade desta área no município. “Este é um projeto piloto, mas já tem se mostrado bastante efetivo”, ressalta.
O curso tem 70 horas, divididas em três dias na semana, e é separado por módulos. Os alunos aprendem a fazer pães, bolos, massas folhadas, pães de mel, fatias húngaras, rosca, panetone e doces e salgados em geral.
“Ficamos satisfeitos com o resultado dessas parcerias. Este é o intuito: promover a qualificação das pessoas para aquecer o mercado de trabalho no município. Vamos seguir proporcionando, cada vez mais, oportunidades que permitam o avanço e melhores condições para a população”, disse o secretário de Desenvolvimento, Emprego e Relação do Trabalho, Fabio Rinaldi Manzano.
Fonte: Assessoria/Prefeitura