Ceia de Natal: Confira 4 dicas para combater o desperdício de alimentos

O Natal costuma ser marcado por eventos, sobretudo a ceia da noite do dia 24 de dezembro, com muita fartura, seja entre amigos ou família. Em contrapartida, a data também costuma gerar muito desperdício de alimentos, que deve ser um ponto a ser considerado no planejamento das comemorações.

É claro que o natal não é o único cenário de desperdício de alimentos ao longo do ano. De acordo com os últimos dados divulgados pela ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil ocupa a décima posição no ranking de países que mais desperdiçam alimentos, cerca de 23 toneladas anualmente. Com a aproximação do início de 2023, é natural que revisitemos metas e objetivos do ano que se encerra e tracemos novos para o próximo. Por que não incluir reduzir o descarte de alimentos como um dos objetivos já na ceia deste ano?

Pensando nisso, o Vinícius Alves, CEO da Gooxxy – greentech pioneira em soluções de recolocação de bens de consumo que seriam descartados pela indústria – listou quatro dicas para ajudar nesse desafio. Confira:

1- Antes de tudo, planeje!

O ideal é compartilhar as responsabilidades dessa etapa com, ao menos, alguns dos envolvidos na comemoração, mas, focar essa distribuição em uma pessoa, geralmente o dono da casa, ajuda a ter mais controle no planejamento. Converse com as pessoas sobre o que gostariam de comer e beber e com quanto cada um pode contribuir. Ir às compras levando uma lista preparada com antecedência é essencial.

2- Calcule as quantidades por pessoa

Existem diversos sites de festas que calculam a quantidade de comes e bebes por pessoa considerando crianças e adultos, além de filtrar a ocasião (aniversário, ceia de natal, casamento, etc). Essa medida pode reduzir consideravelmente a quantidade de alimentos desperdiçados.

3- Esteja aberto em relação às marcas

Quando falamos em desperdício, não podemos deixar de mencionar também o desperdício de dinheiro. Muitas vezes, substituir marcas importadas por nacionais pode impactar consideravelmente nos gastos. Além disso, existem muitos produtos no varejo, que foram produzidos por grandes marcas, mas, por não atenderem aos padrões estéticos da empresa, não podem ser comercializados pela própria. Esses itens saem das indústrias e são recolocados em outros estabelecimentos, sem a embalagem ou etiqueta da marca que os produziram, por um valor muito menor. Isso, aliás, é o que a Gooxxy faz. Consumindo esses produtos, além de reduzir os gastos, você também ajuda a reduzir o desperdício causado pela indústria alimentícia.

4- Se atente ao armazenamento

Fique atento às datas de validade dos produtos e também ao modo de armazená-los, principalmente as frutas, verduras e legumes. Principalmente quando se trata desses itens, comprar quantidades exageradas, pode ser o caminho certeiro para o desperdício.
 

Sobre a Gooxxy 

A Gooxxy é uma greentech especializada em soluções de recolocação e redução do descarte de produtos aptos para consumo, produzidos pelas indústrias do atacado e varejo. Criada em 2018 pelo empresário Vinicius Alves Abrahão, fundador e CEO, a empresa foi a responsável, apenas em 2021, por recolocar mais de R$ 300 milhões em produtos, combatendo efetivamente o desperdício de itens como chocolates, pães, bolos, chocotones e panetones, bebidas, incluindo sucos, leites e iogurtes, além de produtos de higiene, como shampoo, condicionador, desodorantes e outros. Entre os principais parceiros atendidos no país estão: Nestlé, Mondelez, Vigor, Unilever, Ifood, Facily, BRF, Swift e outros.

Publicações relacionadas

Leave a Comment