Primeiro festival regional, Sabores da Montanha consolidará Serra Gaúcha como polo gastronômico

Conhecida por seus atrativos turísticos naturais e pelo clima frio típico do outono e inverno, a Serra Gaúcha também se destaca pelo seu potencial gastronômico. São restaurantes e similares espalhados por seus 18 municípios, que vão dos mais simples, com uma culinária típica gaúcha, até restaurantes com gastronomia de nível internacional, especialmente a contemporânea.

Para criar um polo gastronômico regional e ser reconhecida não apenas no Rio Grande do Sul, mas também em todo o país, a  Sabores da Montanha, associação de empresários do setor gastronômico, realizará entre os dias 11 de outubro e 26 de dezembro de 2023, o Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha.

Será o primeiro festival a reunir as cidades da região, já nascendo como o maior do segmento gastronômico do Brasil em duração, com 76 dias. A entidade trabalha como uma ferramenta de divulgação da gastronomia regional e atua também nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.

O Festival pretende promover experiências inusitadas para o público, formadores de opiniões e para toda a cadeia que compõe os elementos principais da gastronomia regional da Serra Gaúcha. O evento reunirá os principais restaurantes, gastrobares, pizzarias, lanchonetes, hamburguerias, cafeterias, bistrôs, sorveterias, padarias, docerias, cervejarias, produtores artesanais e similares da região.

O final do ano foi escolhido pois nesta época a região recebe, em média, 3,6 milhões de turistas, de acordo com as prefeituras, oriundos de diversas regiões do Brasil e de outros países, grande parte com alto poder aquisitivo, em busca de atrativos de eventos natalinos. Uma excelente vitrine para que os participantes possam divulgar seus produtos e serviços.

Inscrições abertas

As inscrições estão abertas e podem ser feitas por meio do link https://saboresdamontanha.com.br/formulario-de-inscricao-serra-gaucha/ até o dia 15 de setembro.

Poderão participar estabelecimentos daRegião das Hortênsias (Canela, Gramado, Nova Petrópolis, São Francisco de Paula), Região da Serra – Uva e do Vinho (Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Nova Prata, Nova Roma do Sul, Veranópolis) e Campos de Cima da Serra (Bom Jesus, Cambará do Sul, Jaquirana, São José dos Ausentes, Vacaria).

Como participar?

Para participar do Festival os estabelecimentos deverão criar um prato ou aproveitar algum já existente no cardápio e divulgá-lo no evento. As cervejarias, cafeterias e docerias também poderão criar produtos específicos.

Os pratos ou criações deverão ter um valor acessível a moradores e turistas. Os valores serão fixados pelos próprios restaurantes.

Na prática, nada muda no dia a dia do estabelecimento. O Festival pensou em aproveitar a estrutura própria dos participantes para a realização do evento, com todos os cuidados necessários.

Para participar obter informações a antes de se inscrever, os estabelecimentos poderão entrar em contato por meio do Instagram @saboresdamontanha_br ou pelo WhatsApp (11) 9-5435-3665.

Valorização da gastronomia regional

O principal objetivo do Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha é divulgar e valorizar a rica gastronomia regional da Serra Gaúcha, observando a utilização de insumos encontrados na região, por meio de produtores locais. Portanto, não haverá premiações.

O Festival será indoor, ou seja, ocorrerá simultaneamente entre os estabelecimentos e reunirá os principais nichos da gastronomia. Esse  modelo possibilita que os participantes possam ter o controle da qualidade de seus produtos e da segurança alimentar, além de poder ampliar a possibilidade de fidelização dos clientes (ainda que sazonais), atrair novos clientes para conhecer a gastronomia de cada estabelecimento e aumentar o ticket médio, além de possibilitar o uso da própria estrutura desses lugares.

Isso também oferece comodidade aos clientes, que têm à disposição a estrutura básica como banheiros, estacionamentos, etc.

Festival em SP, MG e RJ

A Sabores da Montanha também realizará nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro o 1º Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que será realizado entre os dias 2 de junho e 30 de julho em 28 cidades dos três estados, espalhadas pelas regiões da Serra da Mantiqueira paulista, Serra da Bocaina, Vale Histórico, Sul de Minas Gerais e Sul Fluminense. Ao menos 68 restaurantes estão inscritos para este evento. Saiba mais sobre este festival em www.saboresdamontanha.com.br. O site também divulgará os restaurantes participantes da Serra Gaúcha.

Grupo Sabores

A Sabores da Montanha, organizadora do Festival Gastronômico Sabores da Serra Gaúcha, pertence ao Grupo Sabores, uma associação formada por empresários do setor gastronômico que objetiva a divulgação e valorização da gastronomia típica da Serra da Mantiqueira paulista.

O grupo também gerencia a Sabores da Praia, que reúne os quatro municípios do litoral norte de São Paulo (Caraguatatuba, Ilhabela, São Sebastião e Ubatuba), além da Sabores Rio, que contempla a cidade do Rio de Janeiro, os municípios litorâneos e a região serrana do estado.

SERVIÇO | FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA SERRA GAÚCHA  

Início: 11 de outubro de 2023

Término: 26 de dezembro de 2023

Informações: (11) 9-5435-3665 | @saboresdamontanha_br

Publicações relacionadas

Leave a Comment