Três irmãos e um amigo de infância, daqueles que é como um irmão também, tinham o hábito de ser reunir a noite para colocar o papo em dia e para se divertirem com resenhas musicais que viravam a madrugada. Além de rodas de viola e cantorias, o que não nunca faltava nesses encontros era comida. Da boa e farta comida mineira.
Em 2012, os irmãos Wallace Laender, Peterson Carlos e Winnil, acompanhados do amigo Leo Brito, deram início a uma série de encontros gastronômicos caseiros, sempre acompanhados de boa música. O objetivo era unir esses dois talentos que compartilhavam, criando um ambiente descontraído e acolhedor.
Porém, essas pequenas reuniões foram crescendo e mais pessoas apreciando a companhia do quarteto. Até que Wallace se reuniu com os outros e três e sugeriu uma ideia que mudou suas vidas para sempre: “por que não fazemos uma banda”. E assim, nasceu a Bistrô.
O nome foi em homenagem aos talentos culinários de Peterson e Leo, que são chefs de cozinha. “Eu sempre gostei de cozinhar. Minha mãe cozinhava muito bem. E eu ficava ali num canto da cozinha observando-a cozinhar, mas nunca colocava as mãos nas panelas dela. Quando ela precisava sair ou viajar, eu “entrava em ação “. Abria a geladeira e tentava fazer minhas próprias combinações. Na maior parte das vezes dava certo. Na medida que os anos foram se passando, eu ia me aperfeiçoando. Até que não consegui fugir e me tornei chef de cozinha”, conta Peterson Soares, que também é baixo e vocal do grupo.
O grupo, que começou de forma simples e informal, logo começou a se apresentar em eventos universitários, festas particulares e até mesmo em cidades do interior do estado. À medida que a experiência crescia, os quatro se permitiram sonhar com uma carreira profissional. E, doze anos depois, o sonho ficou muito mais próximo da realidade.
Hoje, a Bistrô está com agenda aberta para novos shows em 2025 e a acabou de lançar seu mais novo trabalho de estúdio, o álbum “A banda que canta o amor” que tem como single a canção “Lua e estrela”, um clássico de Vinícius Cantuária que fez muito sucesso na voz de Caetano Veloso. Além de músicas autorais.
“Temos muito orgulho da nossa trajetória e sabemos que foram nossas paixões que nos uniram até o palco. Primeiro, a nossa amizade e amor pela família, segundo a paixão pela música que sempre viveu em nossos lares e, não menos importante, o carinho pela gastronomia. Se a Bistrô existe, podemos dizer que a receita que nos faz existir é o amor”, completa Wallace, líder e vocalista da banda.
Falando em receita, Peterson compartilha uma das receitas que colaborou para o nascimento da Bistrô, o ceviche de banana da terra. “Me lembro que eu e o Leo, que também é chef, preparamos esse prato e não sobrava nada. Era um dos que a rapaziada, as esposas e nossos amigos que frequentavam nossas resenhas mais gostava”, recorda o também músico.
Veja a receita de ceviche de banana da terra que Peterson e Leo Brito preparava para os colegas

INGREDIENTES
1 cebola roxa
4 bananas-da-terra
1 pimenta dedo de moça
1/2 pimentão amarelo
1/2 pimentão vermelho
15 pimentas biquinho em conserva
2 limões
Coentro a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
PREPARO
1 – corte a banana da terra em cubos, reserve.
2 – corte a cebola e os pimentões em tiras bem fininhas, reserve.
3 – corte a pimenta dedo de moça em cubinhos pequenos, reserve.
4 – esprema os dois limões e reserve.
5 – junte todos os ingredientes e misture, adicionando o sal, a pimenta e o azeite.
6 – coloque em um recipiente e sirva fresco.